Организация питания в детском саду № 22 "Березка"
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Общие сведения |
||||||||||||||||||||||||||
Территориальное управление |
Северо-Западное управление МОН Самарской области |
|||||||||||||||||||||||||
Наименование образовательной организации |
Структурное подразделение "Детский сад № 22 "Березка" ГБОУ СОШ п.г.т. Мирный муниципального района Красноярский Самарской области |
|||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. руководителя образовательной организации, Ф.И.О. заведующего СП |
Директор Пучко Михаил Александрович И.о. Зав. СП Щербакова Галина Геннадьевна |
|||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. ответственного за питание в СП |
Бамбурова Татьяна Владимировна |
|||||||||||||||||||||||||
Электронная почта образовательной организации |
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
|||||||||||||||||||||||||
Организация питания |
||||||||||||||||||||||||||
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных "горячих линий по вопросам организации питания |
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» - 8(846)373-49-22 Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара - 8(846)337-73-93 Единый консультационный центр Роспотребнадзора - 8-8005554943 Телефоны горячей линии по вопросам питания в СЗУ: 8(84657)2-14-95- Ермолаева Ольга Юрьевна Ответственный за питание ГБОУ СОШ п.г.т.Мирный 8(84657)2-32-85 - директор Пучко Михаил Александрович Телефонная "горячая линия" по вопросам питания в СП "Детский сад №22 "Березка" ГБОУ СОШ п.г.т.Мирный 8(84657) 68-0 -67 И.о. зав. Щербакова Галина Геннадьевна 8 (84657) 68-0-67 - калькулятор Бамбурова Татьяна Владимировна |
|||||||||||||||||||||||||
Контактная информация о лице, ответственном в СП "Детский сад № 22 "Березка" ГБОУ СОШ за организацию питания обучающихся |
8 (84657) 68-0-67 - калькулятор Бамбурова Татьяна Владимировна |
|||||||||||||||||||||||||
Информация об обслуживающем предприятии (информация о поставщике продовольственной продукции) с контактными данными |
Поставщики:
|
|||||||||||||||||||||||||
Утвержденное примерное меню (по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся) |
||||||||||||||||||||||||||
Утвержденное ежедневное меню |
||||||||||||||||||||||||||
Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания ( при наличие у детей заболеваний) |
Детей, нуждающихся в организации диетического (индивидуального) питания, в СП "Детский сад №22 "Березка" ГБОУ СОШ п.г.т.Мирный нет. |
|||||||||||||||||||||||||
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных |
Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется поставщиками продовольственной продукции и сырья в автоматизированной системе Россельхознадзора "Меркурий" (электронная сертификация в ветеринарии). Организация питания в структурном подразделении осуществляется штатными сотрудниками. Для установления соответствия поставленных товаров условиям и требованиям заключенного контракта в структурном подразделении создана экспертная комиссия (Распоряжение №191 -ОД "О назначении ответственных за проведение (экспертизы) предусмотренных поставщиком результатов, предусмотренных контрактом"). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания. |
|||||||||||||||||||||||||
Номативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся (приказы, положения, методические рекомендации, правила и т.д.)) |
Питание детей в СП организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов: федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться); СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться); методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться); методических рекомендаций «МР 2.4.5.0259-21. 2.4. Гигиена детей и подростков. методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, осуществляющим присмотр и уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях жилого фонда и нежилых зданий, а также детским центрам, центрам развития детей и иным хозяйствующим субъектам, реализующим образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющим присмотр и уход за детьми, размещенным в нежилых помещениях» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.09.2021) (ознакомиться). Локальные акты: v Положение о комиссии по контролю за оганизацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции v Распоряжения СП: v "О назначении ответственного за организацию питания и питьевого режима" |
|||||||||||||||||||||||||
График приема пищи |
Завтрак 8.15- 8.50 Второй завтрак 10.30-11.00 Обед 11.35-13.00 Уплотненный полдник 16.20 – 16.55 |
|||||||||||||||||||||||||
График выдачи готовых блюд с пищеблока |
|
|||||||||||||||||||||||||
Режим питания |
Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется ежедневное меню. |
|||||||||||||||||||||||||
Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участие родительского контроля |
Положение об организации родительского контроля качества питания воспитанников СП |
|||||||||||||||||||||||||
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей (проведение мониторинга) |
Уважаемые родители! В нашем детском саду проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас ответить на вопросы Вы сможете перейдя по ссылке. https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfpzb_aA0rgsAbzpKX-HHiovZGPazhPb-c4Ho98gIyC_GEVEQ/viewform?usp=sf_link |
|||||||||||||||||||||||||
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры и т.п.) с целью формирования культыры питания |
Консультации об организации питания | |||||||||||||||||||||||||
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем) |
Замечаний нет |